Основы правильного питания"Повседневная пища должна содержать в достаточном количестве и оптимальном соотношении все необходимые организму вещества. Для построения, восстановления клеток и тканей, обмена веществ и энергии организму человека требуется около 70 химических соединений. Пища человека должна быть химически разнообразной, содержать все необходимые питательные вещества в определённом соотношении. Из-за химически однообразной несбалансированной пищи нарушается обмен веществ в организме!"Вообщем-то, для того, чтобы правильно и сбалансированно питаться потребуется около 15.000руб. в мес. (я вычислял), при том, что ещё и готовить самому! Нереально, неправда ли! А ещё у большинства из нас семьи, где еда закупается на всю семью и, где на требование одного "трейсера", купить ему много кг правильной пищи, вряд ли ответят добром! Но то, о чём я напишу ниже знать вы всё равно обязаны, ведь если вы серьёзно занимаетесь паркуром - вы, по-определению, спортсмены, а спортсмену без кое-каких секретов в приёме пищи никуда! "Сбалансированное питание - это питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами в строго определённых соотношениях, корреляционные зависимости между усвоением пищи и степенью сбалансированности её химического состава". В рационе здорового человека при среднем уровне энерготрат оптимально следующее соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:5, позволяющее максимально удовлетворить энергетические и пластические потребности организма. В этом соотношении за основу всегда берётся белок, то есть на 100г белка необходимо 100г жиров и 500г углеводов. Давайте разберёмся, что есть белки, жиры и углеводы и где их взять! "Белки - это высокомолекулярные азотистые соединения, основная и обязательная часть всех организмов". От уровня снабжения белками в большой степени зависят состояние здоровья, физическое развитие, физическая работоспособность. Окисление в организме 1г белка даёт 4,1 ккал энергии. В этом и заключается его энергетическая функция. При недостатке белка в питании возникает ряд патологических изменений: замедляются рост и развитие организма, уменьшается вес, нарушается образование гормонов, снижаются реактивность и устойчивость организма к инфекциям и интоксикациям! Наиболее полноценны белки животного происхождения, особенно белки желтка куриного яйца, мяса и рыбы. Из растительных белков высокой биологической ценностью обладают белки сои и в несколько меньшей степени - фасоли, картофеля и риса. Неполноценные белки содержатся в горохе, хлебе, кукурузе и некоторых других растительных продуктах. Белки, в отличие от жиров и углеводов, не откладываются в организме про запас и должны ежедневно вводиться с пищей в достаточном количестве. Трейсеру, как и любому другому спортсмену, необходимо употреблять в день не менее 110-115г белка! Избыточное потребление белков вредно для организма, так как затрудняются процессы пищеварения и выделения продуктов распада (аммиака, мочевины) через почки! Главная роль жиров заключается в доставке энергии. При окислении 1г жира в организме человек получает в 2,2 раза больше энергии, чем при окислении углеводов и белков. Жиры - основные источники энергии для человека при длительной физической работе умеренной интенсивности. Пример: жиры в организме начинают сжигаться, только на 30-35-той мин бега средним темпом. Считаю, что на жирах заморачиваться не стоит, вы же добавляете в салаты растительное масло, 20-30г этого масла вполне достаточно, чтобы пополнить запасы жиров на день, тем более жиры имеют свойство накапливаться в организме. Основные источники углеводов - преимущественно растительные продукты (мучные изделия, крупы, сладости), а сами они служат основным источником энергии в организме человека. При физической работе они расходуются в первую очередь, и только по истощении их запасов в обмен веществ включаются жиры. Работа скелетных мышц сопровождается значительным потреблением углеводов. Трейсеру, как и любому другому спортсмену, необходимо употреблять в день не менее 450-500г углеводов. Так что не отказывайте себе в сладком, особенно после тренировок, поможет быстрее восстановиться! Витамины: В6 - выполняет три функции разом: способствует белковому обмену, выработке гемоглобина и, что важнее всего, участвует в формировании красных кровяных телец - они отвечают за кислород, позарез необходимый для мышечного строительства. Где взять: в курице, индейке, картофели, бананах, фасоли и лососе. В12 - Ещё один витамин из семейства В, который не только формирует кровяные тельца, но и служит основой для белкового синтеза. Где взять: в рыбе, молоке, яйцах, мясе и птице. С - самый универсальный витамин, который помогает и при простуде, и при ангине, защищает наши суставы и связки. Кроме того, это мощный антиоксидант, который защищает клетки от разрушения. Где взять: в цитрусовых и соках, зелёном и красном перце, персиках и капусте брокколи. Е - как и витамин С, это тоже антиоксидант, который поглощает свободные радикалы (очень вредные вещества, возникающие в организме, в качестве остатка после переработки пищи). Но не забывайте, что этот витамин жирорастворимый, а потому увлекаться им нельзя! Дело в том, что растворимые в жирах витамины накапливаются в жировых клетках, а это значит, что они плохо выводятся из организма. Стоит переборщить с такими витаминами, как тут же может наступить серьёзное отравление. Где взять: в орехах, семечках, растительном масле, овощах, всех зерновых. Минералы: Кальций - этот минерал отвечает за сокращение мышц! Это актуально не только на тренировке, когда вы специально напрягаете мускулы, но и во всё остальное время - например, при биении сердца, то есть при непроизвольном сокращении мышц. Дефицит кальция может плохо сказаться на прочности ваших костей! Где взять: в нежирных молочных продуктах - йогурте, молоке, сметане, а также сардинах и лососе (оптимальный вариант - кружка молока с Nesquik'ом по утрам). Магний - этот минерал служит катализатором для синтеза белка, поэтому при его недостатке мышцы просто откажутся расти. Где взять: в шпинате, миндале, палтусе, сыре тофу, отрубях, авокадо, коричневом рисе (короче - да здравствуют Мюсли!). Железо - способствует формированию гемоглобина, который переносит кислород из лёгких к мышцам. Этот минерал хорошо принимать на пару с витамином С, поскольку так он лучше усваивается. Идеальный вариант - выпить стакан апельсинового сока или съесть пару киви вместе с мюсли, которое содержит много железа. Где взять: в говядине, курице, свинине, рыбе, бобах, шпинате. Да, вот ещё: обязательно принимайте поливитамины! Можно не особо дорогие, тот же "Алфавит", где-то раз в три месяца! Ведь не все могут себе позволить составить меню из того, что я тут выше понаписал, так хоть витаминчиками свой организм обеспечите! И напоследок: я с разными спортсменами (на моём факультете учатся) советовался, по поводу того, что нельзя спортсменам есть и пить. Ответы были разные, но вот один почти у всех - нельзя газировку (Кока-колу в особенности), так как она ослабляет костную ткань (наш скелет) посредством пузырьков газа и препятствует выведению из мышц молочной кислоты, что увеличивает время восстановления мышц после тренировок! |