Связка надколенника

Связка надколенника является продолжением сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Она охватывает надколенник и прикрепляется к бугристости большеберцовой кости ниже уровня надколенника. Эта связка удерживает надколенник на своем месте и позволяет ему смещаться при движениях в коленном суставе. Разрыв связки надколенника редко бывает полным, обычно возникает частичное повреждение. Частичное повреждение связки надколенника случается при резкой нагрузке на связку, что происходит у спортсменов во время прыжка, при толчке и нагрузке на одну ногу. Частое повреждение связки надколенника у спорстменов привело к названию этого состояния - "болезнь прыгунов".

Полный разрыв связки надколенника возникает при ее отрыве от места прикрепления к бугристости большеберцовой кости. Такое повреждение возникает при падении назад и внезапном сильном сокращении четырехглавой мышцы бедра. От надколенника связка отрывается чрезвычайно редко. Частичное повреждение связки надколенника проявляется болью в области надколенника, ближе к верхнему наружному его краю. Ходьба и бег не затруднены. Но при прыжке боль резко усиливается.

Полный разрыв связки надколенника характеризуется сильной болью и кровоизлияниями в области бугристости большеберцовой кости (верхняя передняя поверхность голени). Пациент не может разогнуть голень и поднять прямую ногу. Надколенник под действием четырехглавой мышцы бедра подтягивается кверху. На рентгеновских снимках обнаруживается смещение надколенника кверху и отрыв участка костной ткани большеберцовой кости.

Лечение при повреждении связки надколенника. При частичном повреждении связки надколенника лечение заключается в обезболивании путем введения в место разрыва растворов местных анестетиков (новокаин, лидокаин) с последующим наложением гипсовой повязки. Иногда частичное повреждение связки надколенника, особенно застарелое, не поддается консервативному лечению. В этом случае выполняют операцию, которая называется туннелизация надколенника.

Полный разрыв связки надколенника консервативно не лечится. Оперативное лечение заключается в утановлении костного отломка на свое обычное место. Затем костный отломок фиксируют винтом к большеберцовой кости. Затем на 1-5 месяца накладывают гипсовую повязку. После снятия гипсовой повязки и в том и другом случае назначается физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура.

Сайт создан в системе uCoz